Friday, 10 April 2015

BLOK 23 UP 5



A. Merumuskan Sasaran / Tujuan Belajar / Learning Objectives
Mengetahui manajemen pemeliharaan sapi perah beserta analisis ekonominya.


B. Belajar Mandiri (Mengumpulkan Informasi)
MANAJEMEN PEMELIHARAAN
1. Perkandangan
Syarat
a. Sirkulasi udara cukup dan mendapat sinar matahari. Kelembaban ideal adalah 60-70%.
b. Lantai kandang selalu dalam kondisi kering. Hal ini mencegah perkembangan sumber penyakit seperti jamur (kondisi lembab) dan agar sapi tidak terpeleset karena lantai licin.
c. Dinding pembatas sekeliling kandang dan dinding penyekat. Bagi sapi-sapi yang dipelihara secara intensif pada umumnya selalu dipakai suatu kontruksi dinding pembatas disekelilingnya dan dindng penyekat yang memisahkan sapi yang satu dengan yang lain.
d. Tempat pakan yang lebar sehingga memudahkan sapi dalam mengkonsumsi pakan. 
e. Tempat air dibuat agar air selalu tersedia sepanjang hari/tak terbatas (ad libitum).
Secara Umum
a. Tempat pakan dan minum: 0,5m dari dasar lantai, tinggi ±30cm (keseluruhan= 70-85cm). Diberi palang lebih rendah dari gumba sapi, agar sapi tidak naik ke bak pakan. Menghindari terjadinya displasia abomasum.
b. Kandang menghadap ke timur agar sapi mendapatkan cahaya matahari pagi yang berguna untuk sintesis vitamin D3.
c. Lantai: kemiringan kandang 2° agar air/urin dapat mengalir ke parit. Apabila lebih dari 2° dapat menyebabkan punggung melengkung, pengikisan kuku, peningkatan kejadian prolaps. Alas dapat diberi karpet dari karet agar lantai tidak licin.
d. Parit: kemiringan 45°. Kandang tunggal, lebar parit selebar sekop ±20cm agar mudah dalam membersihkan.
e. Atap:  tinggi kandang ±2,5m, dengan atap berbentuk melengkung agar udara dapat bersirkulasi di dalam kandang sehingga dapat terjadi penyesuaian temperatur.
f. Dinding: dibuat dengan bahan yang kuat seperti semen. Kandang tunggal, panjang 180cm (estimasi panjang sapi dari tuberositas deltoideus-tuber ischii), dengan lebar 125cm.

Kandang tiap fase umur
a. Kandang pedet (umur 0-3 bulan)
Pedet yang berusia 0–4 bulan harus dibuatkan kandang sendiri agar tidak bercampur dengan pedet atau sapi lainnya. Dapat pula dibuatkan penyekat atau penghalang antar kandang. Hal ini disebabkan pedet sangat rentan terhadap penyakit yang disebabkan oleh perubahan cuaca dan pedet memiliki naluri menyusu sehingga jika disatukan dapat saling mngisap dan menjilat. Kandang pedet lazimnya dibuat dari bahan bambu atau kayu berukuran 95×150×130 cm. Kandang pedet diberikan penerangan sebagai penghangat.
b. Kandang pedet lepas sapih (3-6 bulan)
Kandang yang diperlukan untuk pedet lepas sapih yang berusia 36 bulan berupa kandang sistem kelompok di dalam kandang koloni. Hal ini dimaksudkan agar sapi-sapi remaja lebih bebas bergerak sehingga tulang dan badannya kuat dan tidak terjadi persaingan dalam mendapatkan pakan. Karenanya tempat pakan, tempat minum dan tempat berteduh dibuat terpisah.
c. Kandang sapi dara (6 bulan–2 tahun)
Kandang sapi dara dapat dibuat dengan sistem koloni agar memudahkan pengontrolan saat birahi. Namun jika kandang khusus sapi dara ini tidak ada, sapi dara dapat ditempatkan pada kandang sapi dewasa.   
d. Kandang sapi dewasa (lebih dari 2 tahun dan masa laktasi)
Sapi yang telah berproduksi dikelompokkan dalam satu kandang. Pangelompokkan ini sebaiknya berdasarkan tingkat produksi susu sehingga sapi yang berproduksi tinggi tidak bercampur dengan sapi yang produksinya rendah. Dengan pengelompokkan seperti ini manajemen atau tatalaksana pemberian pakan dapat dilakukan secara optimal.
Kandang sapi dewasa biasanya dibuat satu jajar dengan jumlah genap, karena satu bak air disediakan untuk 2 ekor sapi. Kandang per ekor sapi adalah panjangnya 180–200 cm, lebar 125–140 cm, lebar saluran kotoran 20–40 cm dan lebar tempat pakan 80–100 cm.
e. Kandang sapi yang akan beranak (partus)
Keberadaan kandang untuk sapi yang akan beranak atau kandang kering kandang sangat penting. Hal ini disebabkan karena sapi yang akan beranak memerlukan e×ercise atau latihan persipan melahirkan untuk merangsang kelahiran normal. Di kandang ini sapi tidak di perah susunya selama 2 bulan. Pakan yang dimakan hanya untuk kebutuhan anak yang berada dalam kandungan dan kebutuhan hidup dalam mempersiapkan kelahiran.
f. Kandang karantina
Ukuran kurang lebih sama dengan kandang dewasa dengan sekat untuk masing-masing individu. Kandang karantina digunakan untuk menempatkan hewan sakit, dalam masa pengobatan dan untuk menempatkan hewan yang baru saja datang selama ±2 minggu.

2. Pakan
 Bahan pakan untuk sapi dapat dikelompokkan menjadi dua yaitu hijauan dan pakan tambahan (konsentrat). Untuk mendapatkan hasil produksi yang baik maka kedua macam bahan pakan ini harus diberikan, karena diharapkan dari kedua macam bahan pakan ini kebutuhan protein dapat terpenuhi.
Pakan sapi terdiri dari hijauan sebanyak 60% (hijauan yang berupa jerami padi, pucuk daun tebu, lamtoro, rumput gajah, rumput benggala atau rumput raja, daun jagung, daun ubi dan daun kacang-kacangan) dan konsentrat (40%). Umumnya pakan diberikan dua kali perhari pada pagi dan sore hari. Konsentrat diberikan sebelum pemerahan sedangkan rumput diberikan setelah pemerahan. Hijauan diberikan setelah pemerahan sebanyak 30-50 kg/ekor/hari.
Pemberian pakan pada sapi perah dapat dilakukan dengan tiga cara, yaitu sistem penggembalaan, sistem perkandangan atau intensif dan sistem kombinasi keduanya. Pemberian jumlah pakan berdasarkan periode sapi seperti pedet sampai sapi dara, periode bunting, periode kering kandang dan laktasi. Pada anak sapi pemberian konsentrat lebih tinggi daripada rumput. Pakan berupa rumput bagi sapi dewasa umumnya diberikan sebanyak 10% dari bobot badan (BB) dan pakan tambahan sebanyak 1-2% dari BB. Sapi yang sedang menyusui (laktasi) memerlukan makanan tambahan sebesar 25% hijauan dan konsentrat dalam ransumnya. Hijauan yang berupa rumput segar sebaiknya ditambah dengan jenis kacang-kacangan (legum).
Sumber karbohidrat berupa dedak halus atau bekatul, ampas tahu, gaplek, dan bungkil kelapa serta mineral (sebagai penguat) yang berupa garam dapur, kapur, dll. Pemberian pakan konsentrat sebaiknya diberikan pada pagi hari dan sore hari sebelum sapi diperah sebanyak 1-2 kg/ekor/hari. Selain makanan, sapi harus diberi air minum sebanyak 10% dari berat badan perhari. Pemeliharaan utama adalah pemberian pakan yang cukup dan berkualitas, serta menjaga kebersihan kandang dan kesehatan ternak yang dipelihara. Pemberian pakan secara intensif dikombinasikan dengan penggembalaan Di awal musim kemarau, setiap hari sapi digembalakan. Di musim hujan sapi dikandangkan dan pakan diberikan menurut jatah. Penggembalaan bertujuan pula untuk memberi kesempatan bergerak pada sapi guna memperkuat kakinya. Untuk memenuhi kebutuhan mineral ternak agar dapat meningkatkan performa yang dihasilkan, dapat ditambahan mineral block pada pakannya.
Bahan-bahan untuk membuat 20kg ransum basah adalah dedak 3kg, ampas (tahu, kelapa, ubi) 3 kg/masing-masing bagian, sisa-sisa tanaman dan hijauan 4 kg, tapioka ½ kg, garam dapur 100 gr, air bersih 10 liter. Kandungan ransum basah: serat– karbohidrat–protein–garam–air (untuk membuat ransum dalam jumlah besar/banyak bahan tinggal mengalikan kelipatan jumlahnya saja).
Pakan untuk pedet
Pedet sejak umur 0-7 hari diberikan kolostrum dari induk, selanjutnya  pedet diberikan susu sebanyak 10% dari BB. Rata-rata berat lahir pedet yang sehat adalah 35-40kg, sehingga sampai umur 2 minggu pedet diberikan susu 4 liter. Pemberian susu pada pagi dan sore hari. Pada minggu ketiga dan keempat pedet diberikan susu 5 liter. Umur 1-2 bulan merupakan puncak pedet mengkonsumsi susu, sehingga diberikan susu 6 liter. Setelah itu tiap 1 minggu konsumsi susu diturunkan 1 liter, sehingga pada umur 3 bulan 7 hari sudah lepas sapih. Pedet dapat mulai dikenalkan pada hijauan pada umur 2 minggu, dan konsentrat beberapa gram pada umur 3 minggu.

3. Reproduksi
Sejak dilahirkan sampai umur 6 bulan dinamakan pedet (calf). Dara muda (young heaver) pada umur 6-12 bulan. Pada umur 8-12 bulan (BB:275kg) dara muda sudah mengalami dewasa tubuh dan kelamin sehingga siap bereproduksi. Dara dewasa (12-18 bulan), dan biasanya dikawinkan pada umur 13-16 bulan (optimal 15 bulan). Selanjutnya sapi disebut dara bunting (pregnant heaver) pada umur 15-24 bulan. Pada bulan 24 sapi partus dan disebut sebagai sapi dewasa dan memasuki masa laktasi. Idealnya sapi akan dikawinkan lagi pada 3 bulan postpartum (27 bulan) agar alat reproduksinya siap dan berfungsi optimal (masa prepurium 30hari postpartum). Sapi akan partus kedua pada bulan ke-36. Pada bulan ke-34 sapi memasuki masa kering untuk mempersiapkan kelahirannya, sehingga masa laktasi adalah 10 bulan. Siklus ini berlangsung terus-menerus hingga sapi diafkir. Sapi akan diafkir pada umur 9-10 tahun (7-8kali masa laktasi).

4. Kesehatan
a. Pemeriksaan ternak secara berkala. Dapat dilakukan pemeriksaan umum sebanyak 1kali seminggu, atau 1-2kali pertahun untuk penyakit-penyakit strategis dengan swab vagina dan lain-lain serta pengiriman specimen ke laboratorium terkait.
b. Pemberian pengobatan secara tepat saat terjadi kejadian penyakit, dan masukkan hewan sakit ke dalam kandang isolasi/karantina.
c. Kontrol ektoparasit menggunakan insektisida. Dapat dilakukan 1 bulan sekali.
d. Menjaga asupan pakan dan manajemen keadaan lingkungan.
e. Menerapkan konsep biosecurity pada farm.
f. Cek kualitas susu untuk mengetahui adanya abnormalitas maupun agen infeksi

5. Pemerahan
Pemerahan dilakukan 2 kali, pagi dan sore. Pemerahan pagi dilakukan pukul 04.30 dan pemerahan sore dilakukan pada 15.30. Pemerahan dapat dilakukan secara manual menggunakan tangan atau menggunakan alat (bucket system atau milking parlour).
Sistem ember (bucket system) adalah salah satu pemerahan memakai mesin sebagai pengganti tangan yang dapat dipindah-pindah dari tempat satu ke tempat lain, cocok digunakan untuk petemak kecil, susu ditampung di ember yang terdapat di setiap mesin. Setelah susu hasil perahan setiap ekor sapi ditakar terlebih dahulu kemudian dituang di tangki pendingin. Pemerahan dengan sistem ini dapat diterapkan di Indonesia pada peternak sapi perah yang jumlah sapi induk kurang dari 10 ekor atau pada peternak sapi perah rakyat yang kandangnya berkelompok. 
Mesin perah bekerja atas dasar perbedaan tekanan udara yang dibangkitkan oleh motor pembangkit vakum atau pompa vakum. Perbedaan tekanan udara ini menyebabkan karet inflasi di dalam tabung perah kembang kempis memijat puting. Pada waktu udara masuk ke dalam tabung perah, yaitu diantara tabung perah dan karet inflasi, karet inflasi mengempis. Peristiwa ini disebut fase istirahat. Selanjutnya udaran di dalam tabung menjadi hampa udara. Oleh karena itu di dalam tabung dan karet inflasi kompa (tidak ada tekanan) sedangkan di dalam ambing bertekanan, maka susu terdorong keluar/tersedot. Peristiwa ini disebut fase perah, demikian seterusnya. Supaya fase perah dan fase instirahat dapat berlangsung secara bergantian, maka mesin perah dilengkapi dengan pulsator yang berfungsi mengatur tekanan udara antara keadaan bertekanan dan hampa udara. Dengan kala lain, pulsator mengatur fase istirahat dan fase perah. Bila klep atau tombol vakum ditutup maka udara dari luar masuk dan berhentilah kegiatan pemeraban dan karet inflasi kembali berbentuk semula. Kedudukan karet inflasi dalam fase perah dan fase istirahat 

ANALISIS EKONOMI
Asumsi harga :
- Induk awal  = Rp 10 juta
- Anak jantan  = Rp 2 juta
- Induk tua  = Rp 12 juta
- Air susu  = Rp 4.500 / liter
- Kandang 1 m² = Rp 100.000
- Hijauan  = Rp 75 / kg 
- Konsentrat  = Rp 1.850 / kg
- Obat  = Rp 50.000 / unit
- Breeding  = Rp 50.000 / unit
- Tenaga kerja  = Rp 20.000 / HK
- Lain – lain  = Rp 25.000 / unit

Proyeksi Biaya dan Penerimaan (dlm ribuan)
KANDANG DAN LAHAN
Usaha dirancang untuk 10 ekor sapi perah, dengan tingkat kelahiran 70% /tahun.
Sewa lahan 400 m²  = Rp 600.000 / tahun
Satu ekor sapi masa produksi butuh luas kandang 5,5 m² (luas ini sudah termasuk selokan, jalan  
kandang, tempat pakan / minum). Nilai bangunan Rp 200.000/m². Masa pakai 10 tahun. penyusutan  = 5,5 m² × 10 ekor × Rp 200.000 / m² : 10 tahun 
= Rp 1.100.000 / tahun
- Pembuatan gudang pakan dan mess untuk karyawan seluas 25 m², 
dengan nilai bangunan Rp 200.000/m² dan masa pakai s/d 10 tahun.
penyusutan  = 25 m² × Rp 200.000 / m² : 10 tahun 
= Rp 500.000 / tahun
- Peralatan kandang + gudang + mess Rp 2.000.000 dan masa pakai s/d 5 tahun.
penyusutan  = Rp 2.000.000 : 5 tahun 
= Rp 400.000 / tahun

PRODUKSI SUSU
- Produksi susu rata-rata 10 liter / hari dan lama laktasi 300 hari / tahun
10 liter × 300 hari × 10 ekor = 30.000 liter / tahun.
- Harga air susu Rp 4.500 / liter

BIAYA OPERASIONAL
- Biaya utk pakan :
- Konsentrat (harga Rp 1.850 / kg)  = rasio pemberian 1 kg kons. : 2 liter susu
- Rumput (harga Rp 75 / kg)  = pemberian 35 kg / ekor / hari
- Ampas tahu (harga Rp 300 / kg)  = rasio pemberian 2 kg amp. tahu : 1 kg kons.
- Biaya keswan / obat-obatan dan IB  = Rp 2.000 / ekor / hari.
- Tenaga kerja
- karyawan 1 org  = Rp 500.000 / bln
- pemilik (manager)  = Rp 750.000 / bln
- Biaya listrik  Rp 200.000 / bln

SAPI
- Harga beli sapi rata – rata  Rp 10 juta / ekor
- Harga pedet (1 minggu)  Rp 1,5 juta / ekor
LAIN-LAIN
- Setiap ekor sapi menghasilkan kotoran 10 kg / hari. Harga jual Rp 100 / kg.
- Biaya tak terduga 5%.
- Bunga deposito bank 6% / tahun. 

Analisis Benefit Cost
BIAYA TETAP (Fi×ed cost) (per tahun)
Sewa lahan  Rp      600.000
Penyusutan kandang  Rp   1.100.000
Penyusutan gudandan mess  Rp      500.000
Penyusutan peralatan  Rp      400.000
Bunga modal 6%  Rp      156.000
Bunga modal untuk  beli 10 ekor sapi (6% × Rp 100jt)  Rp   6.000.000 +
TOTAL  Rp   8.756.000

BIAYA VARIABEL (Variable cost)
1. Biaya pakan 
    Konsentrat  : 5 kg × Rp 1.850 × 10 ekor × 365 hari Rp 33.762.500
    Rumput  : 35 kg × Rp 75 × 10 ekor × 365 hari Rp   9.581.250
    Ampas tahu :10 kg × Rp 300 × 10 ek × 365 hari  Rp 10.950.000 
2. Biaya keswan
    Rp 2000 / ekor / hari × 10 ekor × 365 hari  Rp   7.300.000 
3. Tenaga kerja
    - karyawan  : Rp 500.000/bln × 12 bln  Rp   6.000.000
    - pemilik Rp 750.000/bln × 12 bln  Rp   9.000.000
4. Listrik Rp 200.000/bln × 12 bln  Rp   2.400.000
5. Biaya tak terduga 5% Rp   3.949.687
6. Bunga modal 6%  Rp   4.976.606 +
TOTAL  Rp 87.920.043 
TOTAL BIAYA = Rp 8.756.000 + Rp 87.920.043        Rp 96.676.043 

PEMASUKAN (Benefit)
1. Penjualan air susu
    10 liter × Rp 4.500 × 300 hari × 10 ekor Rp 135.000.000
2. Penjualan pedet
    7 ekor × Rp 1.500.000  Rp   10.500.000
3. Penjualan kotoran
    10 kg × 10 ekor × 365 hari × Rp 100  Rp     3.650.000 +
TOTAL PEMASUKAN  Rp 149.150.000 



UNTUNG / RUGI 
Nett Present Value = Total Pemasukan – Total Biaya
= Rp 149.150.000 – Rp 96.676.043
= Rp 52.473.957 / tahun
= Rp 4.372.830 / bln 

Benefit cost ratio
= 1,54278 (keuntungan 1,54278 – 1 = 0,54278 kali dari modal)


C. Sumber Informasi (Daftar Pustaka)

Bearden, H.J. 2004. Applied Animal Reproduction. Pearson Prentice HallNew Jersey.
Budiharta, S. dan I Wayan S. 2007. Buku Ajar Epidemiologi dan Ekonomi Veteriner. Penerbit Universitas Udayana, Bali.
Howard, Jimmy L. 2006. Current Veterinary Tahunerapy 4: Food Animal Practice. W.B Saunders Company. Philadelphia.
Ismudiono.2010.Fisiologi Reproduksi Ternak. Airlangga, Surabaya.
Londa, P.K., P.O.V. Waleleng, Femy H.E. 2013. Analisis Break Even Point (BEP) Usaha Ternak Sapi Perah “Tarekat MSC” di Kelurahan Pinaras Kota Tomohon. Jurnal Zootek, Vol.32 No. 1 Jan. 2013 : 158-166
Sundari dan Katamso. 2010. Analisis Pendapatan Peternak Sapi Perah Lokal dan Eks-Impor Anggota Koperasi Warga Mulya di Kabupaten Sleman Yogyakarta. Caraka Tani XXV No.1 Maret 2010 : 26-32

No comments:

Post a Comment